张居正居然死于春药,还是戚继光献的药,英雄惜英雄、相煎何太急

明朝有三大牛人:于谦、王阳明、张居正。这三位爷都算是超越时代的存在,不仅能耐大还都建立了不朽的功业。不过张居正的争议比较大,前两位都是集智慧与道义的化身,张居正虽然能耐大、本事高,可惜人品欠佳,但是这个欠佳要是跟于谦、王阳明比,你要是跟严嵩这类奸相比,那张居正形象就瞬间高大了。

张居正活得不算长,至少在他这个生活水平中不算长,58岁就病逝了。死因不详,历史众说纷纭,有说得痔疮死的,操心国家大事耽误了治疗。总算闲下来让名医给割了,但是没多久就走了,据说是割痔疮泄了元气,一时间脾虚胃弱,食欲不振又日渐消瘦,就病死了。但其实痔疮一说问题多,且不说十人九痔,大部分人都有痔疮,也没见死这么多人啊,张居正位高权重的,自然是好医好药治着,不太可能被痔疮夺了性命。

另一说张居正死于暗服春药、纵欲过度而死。这种说话还是比较靠谱的,毕竟壮阳药药性猛烈,长期服用人身子肯定吃不消。据说张居正因为常服春药,体温长期高于常人,大冬天经常宽衣脱帽上朝。首辅大人一向是大臣们学习的榜样,于是其他内阁成员也跟着张居正宽衣脱帽,冻的那群老家伙们朝堂上直发抖。更令人咋舌的是,民族英雄、抗倭名将戚继光也给张大首辅送过春药。

当然,死于春药这事不稀奇,历史上不少皇帝都害在这玩意儿手里。再者说,封建王朝的官老爷们,虽然赶不上皇帝的三宫六院,但整个妻妾成群还是绰绰有余的。老婆多了自然得用,年岁高龄身体一时吃不消,自然得靠药物维持,是药三分毒,长期服用这种烈性药物,体内的毒素肯定比常人要多,能撑到58岁已经算不错了。你瞧西门大官人,不也是服药过度而死的,人家才多少岁。

张居正这种历史正面人物,自然不能拿西门庆来比。作为中国历史上著名的政治家、改革家,我们虽然不能苛责他的纵欲行为,但作风问题肯定会上升到政治问题,也必然会影响到张居正的改革大业。他的政敌们自然会抓住张居正的道德问题作为攻击他的重要依据,在明朝那个讲究礼义廉耻的社会,这也算是张居正的 一大污点。

上一页 123下一页

不推荐你看的:

  • 有个人从来不相信鬼神,更别说算命了。有一天他喝多了,寻思逗逗算命人,便找到村里一个姓方的算命人。 “方大哥,你...
    灵异事件奇闻指数:56
  • 远古时代的企鹅身长177公分,体重可达101公斤。 企鹅向来被视为呆萌可爱的生物,但在纽西兰发现的古新世(距今约6500万至...
    考古发现奇闻指数:8
  • 世界之大无奇不有!近日,一位男子在离家不远的一处水库钓鱼时,掉到了一条几十斤的大鱼,但是第二天准备宰杀这条鱼做...
    奇闻怪事奇闻指数:42
  • 草原上一头浑身脏兮兮的怪物在草原上哀嚎,似乎实在求救,周围的救助人员发现了便上前查看 靠近后没想到这居然是一头...
    奇闻怪事奇闻指数:73
  • 历史野史排行(TOP10)