人人都骂这个皇帝懒,他却说:我有病啊,墓葬被挖之后真相大白

说起万历皇帝,让人印象最深的就是他不上朝的特点,虽然在他执政有著名的“三大征”,但“怠政”、“懒政”的恶名他是一直背着。当时的臣子几乎个个都或者规劝,或者臭骂他,可是他仍然我行我素,就是不上朝。

当然,他给出了解释,说自己“面目发肿、行步艰难”,不适合上朝。可是文武大臣并不相信,您说身体不好,在张居正当政的时候,你怎么就生龙活虎的上朝呢?你说您身体不好,为什么后宫就那么多妃子呢?

说起万历皇帝的后宫多,还真没冤枉他。而且他在史书上还留下了一天之内纳了“九嫔”的记录。更令人耸人听闻的是,他还在宫中养了十个俊俏的太监,号称“十俊”,专门“给事御前,或承恩与上同卧起”。

这样的行为是瞒不过精明的明朝大臣的,他们拼死向皇帝进言,劝他吸取嘉靖帝的教训。特别是礼部尚书冯琦大着胆子上书指责:“章疏可一日发,缺官可一日补,百姓所不便者可一日罢也。陛下何惮一日之发,不以成万世之业,立万世之名乎?”

对于这些臣子的议论,万历皇帝开始继续解释是身体不好,后来干脆置之不理。尤其是在立太子之事与内阁争执后,万历干脆不出宫门、不理朝政、不郊、不庙、不朝、不见、不批、不讲。这个时间长达三十五年,朝中甚至出现了官员无法退休,也无法引进新人的尴尬局面。

不过,万历这么多年不上朝,倒也没有出现宦官干政、外戚专权、奸臣当道,这也不知道是他运气好,还是他有什么化腐朽为神奇的手段。

当时人相信,万历就是因为迷恋女色而不肯上朝,他身体不好,顶多是因为酒色过度。这个说法,很有市场,后人也大多支持,比如《明史》就给他扣上了“明之亡,实亡于神宗”的大帽子。

万历懒政这个说法,直到上世纪六十年代才终于有了新的解释。原来,建国后,郭沫若老是琢磨着要挖开秦始皇陵或者武则天与唐高宗的合葬陵墓。经过国家批准,当时就决定先挖开万历的试试。

定陵开挖之后,由于缺乏先进的保护手段,很多珍贵的丝织品和书画真迹见光后就灰飞烟灭了。但是,专家们在万历皇帝的棺椁还是发现了几百年以来的秘密。

上一页 123下一页

不推荐你看的:

  • 海洋是美丽并且神秘的,她孕育了无数的生命,同时也隐藏了无数密码,随着科技的发展,越来越多的神秘海洋被发现,它们...
    奇异生物奇闻指数:190
  • 考古人员于二十世纪八十年代时在新疆出土了一具女性尸体,这具女尸距今大约有四千年的历史,她就是著名的“楼兰美女”...
    考古奇闻奇闻指数:28
  • 黑洞其实并不可怕外星人利用黑洞干扰人类进入平行宇宙人类尽管发展至今科学技术获得了巨大的进步,但还是有很多科学方...
    宇宙探索奇闻指数:30
  • “有志者事竟成”这句话,足以用来形容一切有毅力与决心坚持某一事物不达目的势不罢休的人,而事实证明世界上许多的事...
    奇人异事奇闻指数:199
  • 历史野史排行(TOP10)