才女当了匈奴王妃,生了两个王子,她却被曹操用重金赎回

中国古代有一位著名的才女蔡琰,字文姬,后人都称她为蔡文姬。蔡文姬一生婚姻坎坷,让人叹息。

虽然蔡文姬是中国古代有名的才女,但她的作品没有留下多少,只有《悲愤诗》和《胡笳十八拍》。历史上记载蔡文姬的事迹并不多,但“文姬归汉”的故事却在为流传,甚止被画成图册。

蔡文姬本是东汉时期著名文学家蔡邕的女儿,蔡邕没有儿子,只有一个女儿就是蔡文姬,开古代独生子女之先河。

甄后15.jpg

名士蔡邕是个老实人,董卓对他有知遇之恩,董卓被诛杀后,蔡邕表现出婉惜和感叹,惹恼了王允,王允就被死了蔡邕。当时的人无不惋惜。

因一声叹息就丧了命,蔡邕实在是可怜。

蔡邕命运不幸,他的女儿蔡文姬命运也不怎么样。

才女蔡文姬一生有三次婚姻,她的第一次婚姻是嫁于卫仲道,但卫仲道早早亡故,蔡文姬又回到自己的娘家里。

兴平二年(公元195年),匈奴入侵,蔡文姬被匈奴左贤王掳走,生育了两个孩子,大的叫阿迪拐,小的叫阿眉拐。

蔡文姬在匈奴生活了十二年后,曹操统一北方,用黄金千两、白璧一双赠将蔡文姬赎回,并将其嫁给名士董祀。

按理说,蔡文姬嫁给了匈奴左贤王,应该是王妃了,但她是妻是妾,史书上并没有记载。

但不管她是什么,草原上游牧民族的生活对汉族女人来说,并不是好生活。吃的是牛羊肉,住的是帐蓬,气候恶劣。在匈奴当王妃真不如在中原嫁个普通富贵人家当太太。

甄后13.jpg

蔡文姬在匈奴十二年,学会了匈奴的语言。她和第二任丈夫匈奴左贤王相处得怎样,史书上没有记载,但是她和她生的两个孩子的感情是非常好的。

蔡文姬擅长文学、音乐、书法,为人博学多才而又精通音律。但她的文化在匈奴是发挥不了用场的,就如学者进了原始部落,没人能理解他的文化。

曹操本来就和蔡邕是朋友,很欣赏蔡邕的才华,也听说过蔡文姬的才名,于是在建安十一年(公元207年),他才会花重金把蔡文姬从匈奴赎回来。

匈奴左贤王肯定不怎么喜欢蔡文姬,给他重金,他就可以放人,说明蔡文姬在他心里没有份量。

上一页 1234下一页

不推荐你看的:

  • 印度数百名无父的新娘因为钻石大亨在大规模的庆祝活动中资助他们的婚礼而结了婚 在苏拉特举行的大规模婚礼中,有251对...
    奇闻怪事奇闻指数:161
  • 美国天才女童智商为全世界顶尖0.01%的水准,被人追杀神秘消失...... 当一个天才到底是好是坏?乍看,他们的聪明才智似乎可...
    奇闻怪事奇闻指数:261
  • 这世界上总存在着一些特别无耻的人,他们利用人性的弱点去骗人,特别是针对妇女儿童,他们会采用不同的方式方法来行骗...
    奇闻怪事奇闻指数:175
  • 说到今年的《快乐男声》,虽然是一届不如一届了,但这也还是一个进入娱乐圈的渠道啊,也还是会有很多年轻人带着所谓的...
    娱乐八卦奇闻指数:9
  • 历史野史排行(TOP10)