千年不锈的世界最大宋代铁人

    秦朝的时候,为了祀奉中岳的山神,在嵩山南麓建立了一个中岳庙,整个庙宇四周都是山,被群山环绕,规模特别大。后来这个庙成为了道教全真派圣地,也是至今河南省规模最大,最完整的古代建筑群,并入选了《世界文化遗产名录》。

     中岳庙有着各种各样的古代文物,但是最有名的是在崇圣门神库四周站立的几尊铁人。道教的传统有一个传统,为了表示尊重,一般都会把以前古老的旧神像一起埋到神像的仓库里。之前在北宋时期就曾经对中岳庙有过修整,那时便将破损的旧神像埋在了这个地方,有了铁人。

    在神像的仓库周围立着的这几尊铁人是在北宋英宗治平元年铸造而成的,每一个铁人都有三米半的高度,重达三吨,他们有的挺胸握拳,有的愤怒抬臂,十分的生动形象,保存的也十分完好,是我国尤其珍贵的文化产物。

     铁人已经被建很多年了,无论是经历了怎样的风吹雨打,他们身上都没怎么留下生锈的痕迹,表面仍然是十分光滑锃亮的。通过这些铁人我们可以看出在当时北宋时期有着多么厉害的铸造水平以及人们高超的技术,这被誉为铁器时代黄河文明的巅峰之作。而当地人打铁、铸剑的技艺也从宋代一直延续到现代,从未间断过。

     世间流传着很多关于铁人的传说,当地人都觉得这些铁人是很神奇的,把他们当作镇山之宝,可以保护孩子,也可以让身体变得健康,每年都会有很多人过来参观这些铁人,热闹非凡。


上一页 12下一页

不推荐你看的:

  • 大红最近公司很忙,她总是加班到晚上十点才能回去,所以每天都睡得很晚。人一累了就爱做梦,大红也不例外,她这几天总...
    奇闻怪事奇闻指数:38
  • 有一位叫王雪的年轻人,生活在城市里,做着与房屋设计有关的工作,每个月有着五千元左右的工资。她一般就是给别人进行...
    奇闻怪事奇闻指数:20
  • 美国麻省杜夫特大学进行了一项实验,通过对猴子的训练使猴子拥有一定的素质,这样不用人工照顾就能让四肢麻痹的病人享...
    奇闻怪事奇闻指数:4
  • 不知道你们学校是不是建在坟地上,反正我们的是,至于为什么建在坟地上,官方给出的答案是:学校人多,阳气盛,能把坟...
    奇闻怪事奇闻指数:12
  • 世界之最排行(TOP10)